Витаминная и минеральная недостаточность
– это нарушение #здоровья, которое обусловлено низким их содержанием в повседневном рационе. Одной из причин этой недостаточности является однообразное #питание с употреблением преимущественно высокоочищенных рафинированных продуктов (белый #хлеб, манная крупа, полированный #рис, #макароны, кондитерские изделия, #сахар, рафинированное подсолнечное #масло и т.д.)
Проблему #гиповитаминоза нельзя решить, если питаться только #овощами и #фруктами. Так как не все из них богаты #витаминами, и многие витамины, например, витамины #А, #D, #B12 , содержатся в продуктах животного происхождения.
Помимо недостаточного содержания витаминов в продуктах могут развиваться и вторичные гиповитаминозы. Прежде всего они возникают вследствие того, что витамины расходуются в процессе усвоения #белков, #углеводов и #жиров. Например, если питаться в основном #кашами, #макаронами, #хлебом, #сахаром, #кондитерскимиизделиями, увеличивается потребность в витамине #В1, при избыточном употреблении #мяса, #рыб, #яиц – в витаминах #В6 и #В2.
В ряде продуктов содержатся вещества (антивитамины), разрушающие витамины или снижающие их активность в организме. Например, кукуруза содержит индосол-3-уксусную кислоту, разрушающую #витаминРР, в сырой рыбе имеется фермент тиаминаза, разлагающий #витаминВ1, содержащийся в белке сырых куриных, гусиных и утиных яиц авидин блокирует биотин (#витаминВ7)
Период роста, любые #стрессовыеситуации, #акклиматизация, большие физические и нервно-психические #нагрузки могут также сказаться на #витаминнойнедостаточности.
#Витамины значительно расходуются при различных заболеваниях, так витамины могут разрушать многие #микробы, возбудители инфекционных заболеваний.
Несвойственные для человека обитатели кишечника (#глисты, #бактерии, #дрожжи и т.д.) могут использовать в повышенном количестве витамины, содержащиеся в организме.
#Молоко нужно кипятить с закрытой крышкой!
Кипячение молока с в посуде с открытой крышкой существенно снижает содержание в нем витаминов, особенно витамина А
При хранении молока в светлой стеклянной посуде разрушаются витамины С и В2
#Мясо (свежая говядина, баранина, телятина и т.д.) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после их закипания, так как на поверхности мяса вследствие свертывания белков в подсоленной кипящей воде образуется корочка, препятствующая потере питательных веществ и витаминов. Такая же корочка образуется и при жарении мяса. Длительно же сохранить витамины группы В в мясе можно путем его замораживания при температуре -20
При замораживании #рыбы витамины также сохраняются. Мороженую рыбу следует готовить сразу после оттаивания
#Яйца лучше варить, а не жарить, так как в них при варке сохраняются витамины В1, В2, А, D и РР, которые устойчивы к термической обработке
При варке #овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С
#Овощи так же, как и молоко, следует варить в посуде с закрытой крышкой. Кстати, фрукты тоже нужно варить с закрытой крышкой (например, когда варите компот)
Чтобы больше витаминов сохранилось в #продуктах, храните их недолго, без доступа воздуха и света (в герметичных и светонепроницаемых упаковках), и сухом и прохладном месте (в холодильнике, сухом погребе), старайтесь избегать механических повреждений. Кулинарную обработку блюд следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры, неоднократного подогрева пищи в открытой посуде.
Следуйте этим небольшим #советам и сделайте свой рацион как можно разнообразным, включая туда побольше овощей и фруктов, будет даже лучше, если вы еще будете принимать витаминно-минеральные комплексы, старайтесь реже болеть — для этого укрепите свою #иммуннуюcистему всевозможными #закаливаниями организма, берегите себя как физически так и психически!