Почему мы испытываем нехватку витаминов?
#Витаминная и минеральная недостаточность – это нарушение #здоровья, которое обусловлено низким их содержанием в повседневном рационе. Одной из причин этой недостаточности является однообразное #питание с употреблением преимущественно высокоочищенных рафинированных продуктов (белый хлеб, манная крупа, полированный рис, макароны, кондитерские изделия, сахар, рафинированное подсолнечное масло и т.д.)
Проблему #гиповитаминоза нельзя решить, если питаться только овощами и фруктами. Так как не все из них богаты витаминами, и многие витамины, например, витамины А, D, B12 , содержатся в продуктах животного происхождения.
Помимо недостаточного содержания витаминов в продуктах могут развиваться и вторичные гиповитаминозы. Прежде всего они возникают вследствие того, что витамины расходуются в процессе усвоения белков, углеводов и жиров. Например, если питаться в основном кашами, макаронами, хлебом, сахаром, кондитерскими изделиями, увеличивается потребность в витамине В1, при избыточном употреблении мяса, рыб, яиц – в витаминах В6 и В2.
В ряде продуктов содержатся вещества (#антивитамины), разрушающие витамины или снижающие их активность в организме. Например, кукуруза содержит индосол-3-уксусную кислоту, разрушающую витамин РР, в сырой рыбе имеется фермент тиаминаза, разлагающий витамин В1, содержащийся в белке сырых куриных, гусиных и утиных яиц авидин блокирует биотин (витамин В7).
Период роста, любые #стрессовые ситуации, акклиматизация, большие физические и нервно-психические нагрузки могут также сказаться на витаминной недостаточности.
#Витамины значительно расходуются при различных заболеваниях, так витамины могут разрушать многие микробы, возбудители инфекционных заболеваний.
Несвойственные для человека обитатели кишечника (глисты, бактерии, дрожжи и т.д.) могут использовать в повышенном количестве витамины, содержащиеся в организме.
#Молоко нужно кипятить с закрытой крышкой!
Кипячение молока с в посуде с открытой крышкой существенно снижает содержание в нем витаминов, особенно витамина А
При хранении молока в светлой стеклянной посуде разрушаются витамины С и В2
#Мясо (свежая говядина, баранина, телятина и т.д.) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после их закипания, так как на поверхности мяса вследствие свертывания белков в подсоленной кипящей воде образуется корочка, препятствующая потере питательных веществ и витаминов. Такая же корочка образуется и при жарении мяса. Длительно же сохранить витамины группы В в мясе можно путем его замораживания при температуре -20
При замораживании #рыбы витамины также сохраняются. Мороженую рыбу следует готовить сразу после оттаивания
Яйца лучше варить, а не жарить, так как в них при варке сохраняются витамины В1, В2, А, D и РР, которые устойчивы к термической обработке
При варке овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С
Овощи так же, как и молоко, следует варить в посуде с закрытой крышкой. Кстати, фрукты тоже нужно варить с закрытой крышкой (например, когда варите компот)
Чтобы больше витаминов сохранилось в продуктах, храните их недолго, без доступа воздуха и света (в герметичных и светонепроницаемых упаковках), и сухом и прохладном месте (в холодильнике, сухом погребе), старайтесь избегать механических повреждений. Кулинарную обработку блюд следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры, неоднократного подогрева пищи в открытой посуде.
#Следуйте этим небольшим #советам и сделайте свой #рацион как можно разнообразным, включая туда побольше овощей и фруктов, будет даже лучше, если вы еще будете принимать витаминно-минеральные комплексы, старайтесь реже болеть — для этого укрепите свою #иммунную систему всевозможными закаливаниями организма, берегите себя как физически так и психически.
ЕСЛИ ВАМ НЕБЕЗРАЗЛИЧНО СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ВАШИХ БЛИЗКИХ,
ИЗУЧАЙТЕ ЭТОТ ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ ВНУТРЕННИЙ МИР СВОЕГО ОРГАНИЗМА!!!