витамины жирорастворимые А,D,Е,К

                   ВИТАМИН А (ретинол)-для кожи и глаз

— был открыт одним из первых! А смогли его получить из моркови в 1920 году. Но, конечно же, основные ценные свойства были изучены позднее — только к 60-м годам 20 столетия. Учёными было замечено, что после приёма этого витамина А уже через 4 часа заметно возрастает клеточная активность (относится к кожным покровам). Если  принимать   одну неделю, то улучшается эластичность кожи и возрастает на 14%. При длительном приёме более 2-х месяцев улучшается эластичность кожи на 22%. Постоянный приём# витаминаА способствует предотвращению кожных заболеваний.

.Дефицит витамина А плохо отражается на внешности: кожа начинает шелушиться, покрывается роговыми наслоениями, грубеет, появляются прыщи, утри и бородавки, ногти становятся ломкими, в волосах появляется перхоть, они теряют блеск, выглядят сухими и выпадают.

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения.Больше всего витамина А в жире печени трески и палтуса, он содержится в говяжьей и свиной печени, сливочном масле, яичном желтке. Может синтезироваться в организме из провитамина «А» — бета-каротина.

— Необходим для роста и развития организма

— Регулирует ночное и сумеречное зрение, помогает выработке зрительного пигмента родопсина

— Предохраняет от повреждений кожу и слизистые, стабилизирует мембраны клеток

— Участвует в образовании мужского полового гармона тестостерона, нормализует работу сперматозоидов

— Нормализует работу яйцеклетки, участвует в формировании плаценты и развитии плода

— Повышает иммунитет, устойчивость к инфекционным болезням, стимулирует рост лимфоцитов и лейкоцитов крови

— Является антиоксидантом

Витамин « А»  –«первая линия обороны» против болезни

С чем лучше принимать витамин А для лучшего усвоения:
фрукты, рыба, рыбий жир, овощи, шпинат, петрушка.

 УСВОЕНИЮ ВИТАМИНА» А»  СПОСОБСТВУЕТ:

-Витамин « Е»  – защищает витамин « А»  от окисления и улучшает его всасывание в кишечнике

-Цинк – помогает превращению витамина « А»  в активную форму, способствуя его доставке в клетки и ткани организма

Лучше всего витамин» А»  «работает» в организме в сочетании с витаминами группы « В», витамином» D», витамином « Е», микроэлементами кальцием, фосфором и цинком.

Жиры и белки в рационе питания способствуют усвоению витамина» А», т.к. он является жирорастворимым.

 Витамин А (бета-каротин) можно смело назвать витамином молодости и красоты, ведь он поддерживает наше здоровье, делает кожу гладкой и эластичной, улучшает остроту зрения.

  БЕТА-КАРОТИН – #провитамин А

Биологическая ценность бета-каротина определяется, прежде всего, двумя свойствами: служит предшественником витамина « А»  и выполняет функцию антиоксиданта.

Так,  при частичном расщеплении в тонком кишечнике, из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина « А».

ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ

 контролирует зрение, процессы роста и развития организма, обновление эпителиальных тканей, нормальное поведение клеток и иммунные реакции

— В качестве природного антиоксиданта защищает организм от активных форм кислорода и свободных радикалов

— Подавляет процессы преждевременного старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск катаракты глаза и многих других хронических заболеваний

— Снижает риск заболевания раком . В эксперименте установлена способность подавлять в ряде случаев рост уже образовавшихся злокачественных опухолей, вызывать их рассасывание и предупреждать образование метастазов.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКМ БЕТА-КАРОТИНА морковь, помидоры, листья петрушки, абрикосы, тыква, зеленый лук, кукуруза, шпинат и другие,  ярко окрашенные овощи и фрукты.

!!! Следует помнить:

Избыток витамина А чреват головными болями, повышенной утомляемостью, выпадением волос, сухостью кожи.

                                                       #ВИТАМИН D  — солнечный витамин                                  

Содержится в пищевых продуктах животного происхождения и так же образовывается в коже человека под воздействием солнечного света (за что его и называют «солнечным витамином»)

ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ

Регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечение нормального роста и целостности костей

— Необходим  для процесса свертывания крови, для нормальной работы сердца

— Важнейшая функция – регулирование проницаемости клеточных мембран

— Помогает » содержать в порядке» центральную нервную систему, активизирует работу половых желез, щитовидной железы и паращитовидных желез.

УСВОЕНИЮ ВИТАМИНА «D» СПОСОБСТВУЕТ:

-Солнечный свет необходим для продуцирования витамина «D» в организме

-Витамин «Е» обеспечивает нормальный метаболизм витамина «D3» в печени, где происходит его превращение в активную форму.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА» D»  – рыбий жир (жир печени трески), жирная рыба  (сельдь, треска), сливочное масло, желток куриного яйца.

   ВИТАМИН Е  – витамин молодости и красоты

Открыт в 1922 году, растворяется в жирах.

#ВитаминЕ – является одним из самых мощных антиоксидантов – соединений, защищающий организм от разрушающего действия свободных радикалов.

ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ:

— «Витамин деторождения», необходим для нормального функционирования женской и мужской половой сферы

— Осуществляет антиоксидантное действие в организме

-Защищает иммунную систему от повреждений, вызванных свободными радикалами и радионуклидами

— Стабилизирует мембрану эритроцитов

— Замедляет процессы старения клеток, оказывает омолаживающее действие

— Предупреждает развитие атеросклероза и ищемической болезни сердца, защищая липиды крови от окисления их свободными радикалами

— Делает кожу гладкой и эластичной, предотвращает старение и рак кожи

— Предотвращает тромбообразование, предупреждает развитие тромбофлебита и варикозной болезни вен

— Необходим  для нормальной работы щитовидной железы

-Способствует нормализации артериального давления крови, уменьшает отеки

— Уменьшает потребность в инсулине при сахарном диабете

— Способствует увеличению выносливости, улучшает снабжение организма кислородом

— Способствует заживлению ожогов

-Помогает нормализовать содержание магния в тканях

-Способствует накоплению витамина» А»  в организме

-Улучшает обмен витамина» А» , витамина» С»  и селена в организме.

УСВОЕНИЮ ВИТАМИНА «Е» СПОСОБСТВУЕТ:

-селен и цинк активно помогают усвоению и работе витамина «Е» в организме.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА «Е» растительные масла (соевое, подсолнечное, кукурузное), а так же овес, зародыши пшеницы, сливочное масло.

Витамин «Е» вырабатывают только растения, он предохраняет содержащиеся в них .полиненасыщенные кислоты от окисления.

  ВИТАМИН «К» — останавливающий кровотечение     

Этот жирорастворимый витамин был открыт в 1935 году.

#ВитаминК1  (филлохинон) образуется в зеленых частях растений, особенно много его в капусте. #ВитаминК2 продуцируется в организме микрофлорой кишечника, а искусственный его аналог# витаминК3 входит в состав лекарственного препарата «Викасол».

Действие в организме:

-Необходим для процесса свертывания крови. Помогает синтезировать факторы свертываемости в печени, тем самым предотвращая внутренние кровотечения.

-Необходим  для нормального усвоения кальция и поступления его в костную ткань.

— Повышает прочность стенок сосудов .

— Входит в состав мембраны клетки, участвует в выработке энергии митохондриями, участвует в синтезе АТФ.

— Нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.

— Витамин «К» особенно рекомендуется больным остеопорозом, а также для ускорения срастания сломанных костей, т.к. он уменьшает потерю кальция из костей.

 

 

Добавить комментарий