ВИТАМИН А (ретинол)-для кожи и глаз
— был открыт одним из первых! А смогли его получить из моркови в 1920 году. Но, конечно же, основные ценные свойства были изучены позднее — только к 60-м годам 20 столетия. Учёными было замечено, что после приёма этого витамина А уже через 4 часа заметно возрастает клеточная активность (относится к кожным покровам). Если принимать одну неделю, то улучшается эластичность кожи и возрастает на 14%. При длительном приёме более 2-х месяцев улучшается эластичность кожи на 22%. Постоянный приём# витаминаА способствует предотвращению кожных заболеваний.
.Дефицит витамина А плохо отражается на внешности: кожа начинает шелушиться, покрывается роговыми наслоениями, грубеет, появляются прыщи, утри и бородавки, ногти становятся ломкими, в волосах появляется перхоть, они теряют блеск, выглядят сухими и выпадают.
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения.Больше всего витамина А в жире печени трески и палтуса, он содержится в говяжьей и свиной печени, сливочном масле, яичном желтке. Может синтезироваться в организме из провитамина «А» — бета-каротина.
— Необходим для роста и развития организма
— Регулирует ночное и сумеречное зрение, помогает выработке зрительного пигмента родопсина
— Предохраняет от повреждений кожу и слизистые, стабилизирует мембраны клеток
— Участвует в образовании мужского полового гармона тестостерона, нормализует работу сперматозоидов
— Нормализует работу яйцеклетки, участвует в формировании плаценты и развитии плода
— Повышает иммунитет, устойчивость к инфекционным болезням, стимулирует рост лимфоцитов и лейкоцитов крови
— Является антиоксидантом
Витамин « А» –«первая линия обороны» против болезни
С чем лучше принимать витамин А для лучшего усвоения:
фрукты, рыба, рыбий жир, овощи, шпинат, петрушка.
УСВОЕНИЮ ВИТАМИНА» А» СПОСОБСТВУЕТ:
-Витамин « Е» – защищает витамин « А» от окисления и улучшает его всасывание в кишечнике
-Цинк – помогает превращению витамина « А» в активную форму, способствуя его доставке в клетки и ткани организма
Лучше всего витамин» А» «работает» в организме в сочетании с витаминами группы « В», витамином» D», витамином « Е», микроэлементами кальцием, фосфором и цинком.
Жиры и белки в рационе питания способствуют усвоению витамина» А», т.к. он является жирорастворимым.
Витамин А (бета-каротин) можно смело назвать витамином молодости и красоты, ведь он поддерживает наше здоровье, делает кожу гладкой и эластичной, улучшает остроту зрения.
БЕТА-КАРОТИН – #провитамин А
Биологическая ценность бета-каротина определяется, прежде всего, двумя свойствами: служит предшественником витамина « А» и выполняет функцию антиоксиданта.
Так, при частичном расщеплении в тонком кишечнике, из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина « А».
ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ
— контролирует зрение, процессы роста и развития организма, обновление эпителиальных тканей, нормальное поведение клеток и иммунные реакции
— В качестве природного антиоксиданта защищает организм от активных форм кислорода и свободных радикалов
— Подавляет процессы преждевременного старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск катаракты глаза и многих других хронических заболеваний
— Снижает риск заболевания раком . В эксперименте установлена способность подавлять в ряде случаев рост уже образовавшихся злокачественных опухолей, вызывать их рассасывание и предупреждать образование метастазов.
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКМ БЕТА-КАРОТИНА – морковь, помидоры, листья петрушки, абрикосы, тыква, зеленый лук, кукуруза, шпинат и другие, ярко окрашенные овощи и фрукты.
!!! Следует помнить:
Избыток витамина А чреват головными болями, повышенной утомляемостью, выпадением волос, сухостью кожи.
#ВИТАМИН D — солнечный витамин
Содержится в пищевых продуктах животного происхождения и так же образовывается в коже человека под воздействием солнечного света (за что его и называют «солнечным витамином»)
ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ
— Регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечение нормального роста и целостности костей
— Необходим для процесса свертывания крови, для нормальной работы сердца
— Важнейшая функция – регулирование проницаемости клеточных мембран
— Помогает » содержать в порядке» центральную нервную систему, активизирует работу половых желез, щитовидной железы и паращитовидных желез.
УСВОЕНИЮ ВИТАМИНА «D» СПОСОБСТВУЕТ:
-Солнечный свет необходим для продуцирования витамина «D» в организме
-Витамин «Е» обеспечивает нормальный метаболизм витамина «D3» в печени, где происходит его превращение в активную форму.
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА» D» – рыбий жир (жир печени трески), жирная рыба (сельдь, треска), сливочное масло, желток куриного яйца.
ВИТАМИН Е – витамин молодости и красоты
Открыт в 1922 году, растворяется в жирах.
#ВитаминЕ – является одним из самых мощных антиоксидантов – соединений, защищающий организм от разрушающего действия свободных радикалов.
ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ:
— «Витамин деторождения», необходим для нормального функционирования женской и мужской половой сферы
— Осуществляет антиоксидантное действие в организме
-Защищает иммунную систему от повреждений, вызванных свободными радикалами и радионуклидами
— Стабилизирует мембрану эритроцитов
— Замедляет процессы старения клеток, оказывает омолаживающее действие
— Предупреждает развитие атеросклероза и ищемической болезни сердца, защищая липиды крови от окисления их свободными радикалами
— Делает кожу гладкой и эластичной, предотвращает старение и рак кожи
— Предотвращает тромбообразование, предупреждает развитие тромбофлебита и варикозной болезни вен
— Необходим для нормальной работы щитовидной железы
-Способствует нормализации артериального давления крови, уменьшает отеки
— Уменьшает потребность в инсулине при сахарном диабете
— Способствует увеличению выносливости, улучшает снабжение организма кислородом
— Способствует заживлению ожогов
-Помогает нормализовать содержание магния в тканях
-Способствует накоплению витамина» А» в организме
-Улучшает обмен витамина» А» , витамина» С» и селена в организме.
УСВОЕНИЮ ВИТАМИНА «Е» СПОСОБСТВУЕТ:
-селен и цинк активно помогают усвоению и работе витамина «Е» в организме.
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА «Е» — растительные масла (соевое, подсолнечное, кукурузное), а так же овес, зародыши пшеницы, сливочное масло.
Витамин «Е» вырабатывают только растения, он предохраняет содержащиеся в них .полиненасыщенные кислоты от окисления.
ВИТАМИН «К» — останавливающий кровотечение
Этот жирорастворимый витамин был открыт в 1935 году.
#ВитаминК1 (филлохинон) образуется в зеленых частях растений, особенно много его в капусте. #ВитаминК2 продуцируется в организме микрофлорой кишечника, а искусственный его аналог# витаминК3 входит в состав лекарственного препарата «Викасол».
Действие в организме:
-Необходим для процесса свертывания крови. Помогает синтезировать факторы свертываемости в печени, тем самым предотвращая внутренние кровотечения.
-Необходим для нормального усвоения кальция и поступления его в костную ткань.
— Повышает прочность стенок сосудов .
— Входит в состав мембраны клетки, участвует в выработке энергии митохондриями, участвует в синтезе АТФ.
— Нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.
— Витамин «К» особенно рекомендуется больным остеопорозом, а также для ускорения срастания сломанных костей, т.к. он уменьшает потерю кальция из костей.