ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА «В3» — пивные дрожжи, печень, яйца, неочищенный рис, цельные и проросшие зерна, отруби.
ВИТАМИН «В6» — для нервной системы
. Выделен из дрожжей и рисовых отрубей в 1938 году.
Биологическое значение #витаминаВ6 заключается, главным образом, в его участии в обмене аминокислот.
-Необходим в организме для образования никотиновой кислоты.
-Участвует в выработке гормонов, ускоряет прохождение нервного импульса, а также участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах
— Необходим для нормального функционирования состояния нервной системы.
— Участвует более чем в 60 обменных процессах в организме (лучше всего витамин «В6» действует в сочетании с витаминами «В1», «В2», «В3», витамином «С» и магнием)
— Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, препятствующих процессам старения в организме.
— Способствует нормализации кислотности желудочного сока.
— Поддерживает иммунитет.
-Необходим для нормальной работы центральной нервной системы.
— Улучшает состояние кожи и слизистых, препятствует развитию кожных заболеваний.
— Помогает при онемении рук, невритах конечностей и заболеваниях переферической нервной системы.
— Необходим для полноценного усвоения витамина «В12».
-Помогает при токсикозах первой половины беременности.
— Уменьшает отечность тканей организма.
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА «В6» — пивные дрожжи, цельное зерно, проросшие зерна пшеницы, мясо, яйца ,соя, молочные продукты, капуста, морковь.
ВИТАМИН «В9» (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА) – ЖЕНСКИЙ ВИТАМИН
Название «фолиевая кислота» происходит от латинского слова « folium» — лист, т.к. впервые #витаминВ9 был выделен из листьев шпината
— отвечает за формирование плода и роста клеток малыша у беременной женщины.
— Оберегает сердце от инфарктов, а мозг от инсультов (мужчин тоже).
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ – пивные дрожжи, петрушка, шпинат, капуста, яйца, мясо, печень, листья зеленых овощей. В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается микрофлорой кишечника.
ВИТАМИН «В12» -АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН
История открытия #витаминаВ12 началась в середине Х1Х в. С описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Через 20 лет это заболевание назвали «пернициозная анемия», т.е. «злокачественное малокровие». Только в 1948 году впервые был выведен витамин «В12», с помощью которого это заболевание успешно лечится.
— Важная составная часть многих ферментных систем, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
—Оказывает влияние на образование клеток крови – эритроцитов, необходим для нормального деления клеток и образования ДНК. Влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта.
— Хронический дефицит приводит к необратимому разрушению нервов.
— Снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу печени.
—Способствует снабжению организма энергией.
— Уменьшает раздражительность, улучшает концентрацию внимания, память и способствует нормализации функций центральной нервной системы.
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА «В12» — продукты животного происхождения, морепродукты, сыр, печень, почки, сердце, желток куриного яйца.
Витамин С
Витамин С обладает мощным противовоспалительным действием, положительно влияет на кожные покровы, способствует укреплению кровеносных сосудов. Особенно он полезен людям, ведущим напряжённый образ жизни, так как способен поддерживать иммунную систему организма, полезен для тех, кто мало спит. Кром всего,# витаминС способствует восстановлению повреждённых тканей. Он просто необходим тем, кто курит. При регулярном использовании витамина никотин не усваивается организмом.
Аскорбиновая кислота — она же витамин С, самостоятельно участвует в организме во многих ферментативных .Он необходим для синтеза белка соединительной ткани животных — коллагена. Растения и многие виды животных «умеют» сами производить аскорбиновую кислоту. А человек и морская свинка утратили эту способность в ходе эволюции. Нам всем необходимо его получать вместе с пищей по 50—100 мг в сутки. «Аскорбинкой» богата растительная пища (перец, капуста, чёрная смородина, клюква, малина, крыжовник и особенно цитрусовые). При недостатке витамина С у человека развивается цинга: дёсны становятся слабыми и начинают кровоточить, так как из-за отсутствия в организме аскорбиновой кислоты не образуются волокна соединительной ткани.
Основные компоненты пищи — белки, жиры и углеводы — нужны организму как источники энергии и «строительный материал» для создания новых молекул, то у витаминов совсем иная задача. Многие жизненно важные процессы идут в клетке только при их участии.
При недостатке витамина «С» уменьшается активность инсулина, нарушается всасывание железа, нарушается синтез стероидных гормонов. У женщин половые гормоны могут вытесняться мужскими, проявлением чего могут стать нарушение менструального цикла и рост волос на лице по мужскому типу. И это далеко не полный перечень. Необходимо помнить, что и передозировка этого витамина может привести далеко к нежелательным результатам – бессонница, головная боль, повышение артериального давления. При этом также повышается вероятность образования камней в почках.
Почему так подробно останавливаемся на витамине «С»? Потому что он есть практически в каждом доме (аптечный, искусственный) и его очень любят дети. Будьте с ним очень бдительны и осторожны
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА «С» — шиповник, свежие фрукты и овощи, зелень, капуста, сладкий перец, облепиха, смородина, клюква, рябина, лимоны, яблоки, апельсины, хвоя
ВИТАМИН «РР» (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)
АНТИПЕЛЛАГРИЧЕСКИЙ ВИТАМИН
В начале ХV111 века в США было описано заболевание пеллагра ( в переводе «шершавая кожа»). Она встречалась среди людей, которые в качестве основного продукта питания использовали кукурузу. В 1915 году, американский врач Гольберг пришел к выводу, что развитие данного заболевания связано с отсутствием в пище определенного вещества, которое было названо «фактором, предотвращающем развитие пеллагры). Поэтому открытый впоследствии витамин был назван #витаминРР.
В дальнейшем ученые выявили, что антипеллагрическим фактором является никотиновая кислота (ниацин). Кстати, к никотину, содержащемуся в табаке, она не имеет никакого отношения. В организме никотиновая кислота синтезируется из аминокислоты триптофана.
ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ:
- Играет ключевую роль в обмене веществ в расщеплении глюкозы, необходим для большого количества окислительно-восстановительных реакций, приводящий к распаду глюкозы и жирных кислот с выделением энергии.
- Участвует в очистке внутренней среды организма от чужеродных веществ.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови, необходим для здорового состояния кожи и нервной системы,нормальной работы желудочно-кишечного тракта и синтеза половых гормонов.
- Улучшает периферическое кровообращение, расширяя сосуды и уменьшая сопротивление кровотоку.
- Препятствует превращению здоровых клеток в раковые.
Причины дефицита витамина РР
- Недостаток животного белка ворганизме
- Дефицит витаминов группы В
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта,нарушения всасывания белка.
- Болезни печени
- При приеме антибиотиков.
Уссвоению витамина РР способствует:
- Достаточное количество животного белка в рационе
- Наличие витаминов В1,В2,В6
Пищевые источники витамина РР — пивные дрожжи,пшеничные отруби,печень, бобовые, рис, картофель.
ВИТАМИН Н (биотин)
Биотин был открыт в 1901 году . #ВитаминН работает в 9 ферментных системах организма.
Действие в организме
- участвует в синтезе высших жирных кислот, белков
- необходим для нормальной работы имунной системы
- способствует снижению сахара в крови
- предотвращает ранее поседение волос и облысение
- необходим для обмена витамина С в организме
- предотвращает развитие экземы и дерматита